мир (wyborg100) wrote,
мир
wyborg100

Category:

Под колпаком

Оригинал взят у kasheykin в Под колпаком
      Желание Федеральной службы безопасности, полностью контролировать частную жизнь населения, и в частности личную переписку и общение в интернете, вполне понятно. Сейчас интернет считается свободной площадкой для высказываний и общения, но, как известно – «свято место пусто не бывает», его необходимо обязательно прибрать к рукам и взять под контроль.  И общественный резонанс, всё больше возникающий вокруг согласования проекта приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля следующего года все Интернет-провайдеры, будут обязаны установить на свои сети оборудование, для записи и хранения Интернет-трафика, на срок не менее 12 часов, с выдачей прямого доступа спецслужб к получению информации, весьма понятен.
      Реакция операторов и интернет провайдеров, на проект приказа не заставила себя ждать – многие указали, что исполнение данного законодательного акта прямо противоречит нескольким главам Конституции РФ, в частности 23, 24, и 45 статьи, гарантирующие право неприкосновенности частной жизни, а так же недопустимости  использования и распространения информации о частной жизни, без согласия лица.
      И определенная доля правды в их словах, конечно, есть – конституция это не кусок полотна, который можно бесконечно обрезать и кроить под себя. Как известно на данный момент под полный доступ и соответственно контроль попадут  телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.
     Законную слежку за пользователями интернета обосновывают требованиями внутренней безопасности и антитеррористическими мерами. И видимо в  потенциальные террористы записали каждого пользователя Рунета.
      Вопрос в том, что, не будет ли вся собранная информация использоваться не для защиты населения, а для контроля над ним – давно в воздухе и последние действия наших законодателей эту идею активно воплощают в жизнь. Объявить войну пользователям Рунета, отменить свободу слова, что бы никто, нигде, и никогда, ничего лишнего сказать не мог. И ни в коем случае никакого выражения собственного мнения. Что-то мне это напоминает.
      Интернет был (или считался на словах) последней зоной свободного самовыражения и гласности. Теперь в открытую журить власть будет негде. И не кому. Большой брат следит за всеми и имеет на это законное основание, так как делает свою работу, получая свою зарплату из бюджета. И, конечно, это снизит вероятность массовых митингов и бунтов, которые, как известно в последние годы собирали посредством социальных сетей. Эта мера обезопасить страну от своего народа, очередной способ заткнуть рты.
      Неясным до сих пор, остаются источники финансирования покупки записывающих и следящих устройств. Если расходы по оборудованию для исполнения данного приказа лягут на плечи провайдеров, то очень многие не смогу выполнить требования указа в указанные сроки. А многим более мелким  операторам такое вовсе может оказаться не под силу.
      Кроме того операторы, что естественно, взвалят бремя окупаемости закупленного оборудования на пользователей их услуг – то есть на простого человека.   Так что возможно стоит ждать массового подорожания трафика. Вообще, во всей этой ситуации, можно увидеть пример очень эффективной круговой поруки – мы сами заплатим за то, что за нами будут следить – где бы кто чего против власти не сказал.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment